Razones para usar DaVinci Resolve: Live Save.

Con motivo de mis cursos presenciales de DaVinci Resolve, publico esta serie de artículos y tutoriales, como introducción al programa.

Mi próximo curso en España es en Madrid, del 25 al 29 de Junio: Curso de Corrección de Color con DaVinci Resolve 15.

Las inscripciones ya están abiertas, ¡y empieza a llenarse!

Ediciones anteriores de mis cursos se han llenado. Si os animáis, ¡no tardéis en reservar vuestro sitio!

En este artículo quiero hablaros de Instant Save, una novedosa forma de salvar el trabajo que hacemos en DaVinci Resolve.

ADIÓS A COMMAND+S Y CONTROL+S

Tradicionalmente, programas como Premiere Pro y Avid Media Composer pueden hacer auto-save, es decir, copias de seguridad de un proyecto en el que estemos trabajando.

En Premiere Pro podemos configurar cada cuánto tiempo queremos salvar, y el programa guarda copias adicionales del proyecto, en una carpeta llamada también Auto-Save.

En Avid Media Composer también podemos configurar cada cuánto tiempo queremos hacer auto-save, y el programa crea copias de seguridad de todos los bines de nuestro proyecto en una carpeta llamada Avid Attic.

Ambos métodos son fiables, y nos evitan perder trabajo, pero tienen algún inconveniente: cada vez que el programa salva, se toma un cierto tiempo para salvar, sobre todo Premiere Pro, y la ventana de salvado nos puede interrumpir el trabajo.

El otro inconveniente es que aunque establezcamos un tiempo de corto, como 5 o 10 minutos entre cada salvado automático, siempre podemos perder las últimas acciones que hayamos realizado si el programa se cuelga.

Alternativamente, muchos montadores tenemos la manía de pulsar Command+S o Control+S constantemente, para salvar el proyecto.

En definitiva, salvar el proyecto es algo de lo que debemos ser conscientes.

PRESENTANDO LIVE SAVE

DaVinci Resolve 14 permite en sus preferencias estos métodos tradicionales, y diferencia por un lado el salvado automático, en el que podemos establecer cada cuánto tiempo, como, y por otro lado el back-up project, que guarda diferentes versiones del proyecto, cuyo número máximo podemos también elegir.

Pero, además, tenemos una opción llamada Live Save.

DaVinci_Resolve_LiveSave

Activar Live Save desactiva además las otras opciones.

¿Y qué hace exactamente Live Save?

Guarda constantemente todo lo que hacemos en DaVinci Resolve, en el acto, tras cada acción que llevemos a cabo. Todo queda guardado en el mismo momento en el que lo hacemos.

Esto sucede de forma invisible para el usuario, en segundo plano, de modo que no nos interrumpe el trabajo.

Si el programa se cuelga, reiniciaremos, y no perderemos nada de trabajo. La última acción que hicimos, estará ahí, tal cual. Funciona.

Por supuesto, ya no tenemos que salvar manualmente con Command/Control+S.

En definitiva, Live Save nos permite olvidarnos de salvar y lo que supone.

PERO, ¡CUIDADO!

Live Save es fantástico, pero, tener en cuenta lo siguiente: al no crearse copias adicionales del proyecto cada cierto tiempo, perdemos la habilidad de restaurar versiones anteriores de un proyecto.

Por ejemplo, si quisiéramos restaurar una copia del proyecto tal y como era hace unas horas, o el día anterior, esto no sería posible.

Para evitar problemas, tenemos que seguir una política estricta, y duplicar las Timelines cada cierto tiempo, o cada vez que empecemos un proceso diferente en el montaje-etalonaje. Duplicar Timelines según trabajamos es algo que deberíamos hacer en todo caso.

Dicho esto, lo bueno de DaVinci Resolve es que nos permite elegir, en sus preferencias, cómo queremos hacerlo: auto-save tradicional, creación de back-up de proyectos, o Live Save. Ojo con esto también, porque por defecto todas las opciones de Auto-Save están en OFF. Es muy importante ir a la preferencias y cambiar esto antes de empezar a trabajar.

Final Cut Pro X también tiene esta forma de salvar.

Mi próximo curso en España es en Madrid, del 25 al 29 de Junio: Curso de Corrección de Color con DaVinci Resolve 15.

Las inscripciones ya están abiertas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s