TUTORIAL DAVINCI RESOLVE: VERSIONES LOCALES

Con motivo de mis próximos cursos de montaje y postproducción, que tienen lugar habitualmente en Madrid, Berlín, y otras ciudades, sigo con esta seria de artículos y tutoriales, que sirven como introducción a mis talleres.

Los próximos cursos en Madrid son:

Todos mis cursos tienen un coste de 235 Euros.

Podéis leer comentarios sobre mis cursos aquí.

Si queréis solicitar un curso en vuestra ciudad de residencia, o bien en vuestra empresa, no dudéis en contactar: flavioggarcia@gmail.com

TUTORIAL DAVINCI RESOLVE: VERSIONES LOCALES

La situación es esta: empezamos a trabajar en la gradación de un clip en nuestra Timeline. Alcanzamos una gradación que nos gusta. Y ahora queremos probar algo diferente: alcanzar otro look, experimentar con el estilo, tener otra opción para presentar a un cliente, trastear…

Para hacer esto,  vamos utilizar lo que en DaVinci Resolve llamamos “Versions”, o versiones.

Hay dos tipos de versiones: Local Versions (locales) y Remote Versions (remotas). En este tutorial voy a centrarme en las locales.

Entender bien el trabajo con versiones es muy importante. Es parte de la operativa básica del etalonaje en Resolve, y facilita mucho las cosas.

Así que, ¡prestad atención!

¿QUÉ SON LAS VERSIONES LOCALES?

En DaVinci Resolve, por defecto, y salvo que digamos lo contrario, estamos trabajando con “Local Versions”.

La versión local de una gradación afecta al clip en el que estamos, y sólo al clip en el que estamos. Por lo tanto, es lo que utilizamos cuando etalonamos clip a clip.

También por defecto, todos los clips en los que trabajamos tienen cargada una versión local que se llama “Version 1”. En otras palabras, cualquier cosa que hagamos en la gradación de cualquier clip sucede en esta primera versión.

Para ver esto, id a la pestaña Color, y haced botón derecho en cualquier Clip:

Image

Como podéis ver en la parte superior de la imagen, este clip tiene activada la Version 1.

Cualquier cosa que haga ahora en este clip, en la pestaña Color, queda guardada dentro de esta versión, incluyendo todos los nodos de la gradación. Es decir, una versión guarda todo lo que hacemos, y todos los nodos que utilicemos.

En esta primera versión podemos hacer nuestra primera gradación.

En mi caso, tengo una gradación simple con tres nodos: uno para aplicar un LUT de V-LOG a Rec.709, otro para normalizar (niveles), y otro para construir un look (en este caso Midtone Detail):

Image [3].png
Version 1
Todo bien.

Ahora quiero, a partir de esta versión, probar otras cosas.

Lo que vamos a hacer es: vamos a añadir una nueva versión local.

¿CÓMO AÑADIR UNA NUEVA VERSIÓN?

Fácil.

Vamos al clip, botón derecho, Local Versions, Create New Version:

{0BF795BF-7B8D-471D-A7A0-0682771A35CE}.png

A continuación, DaVinci Resolve nos pide que nombremos la nueva versión.

Podemos dejar el nombre por defecto, Version 2:

{3B4136BF-9B58-42A5-8080-4638FD790C8A}.png

Y también podemos utilizar otro nombre, que tal vez describa qué vamos a hacer en esa nueva versión de la gradación. Por ejemplo, Extreme contrast / Low Sat (contraste extremo, baja saturación):

Image [5]

Al hacer esto, se genera una nueva versión, siempre a partir de la gradación de la anterior (incluyendo todos los nodos). Además, esta nueva versión será la que encontraremos activa en este momento:

Image [4].png

Hecho esto, ahora tenemos libertad para hacer los cambios necesarios en esta nueva versión, sin destruir la anterior.

En mi caso, voy a hacer lo que dije al nombrar la versión: voy a disparar el contraste a lo bestia, y voy desaturar:

Image [6]
Version 2: alto contraste y baja saturación
A partir de aquí, cada vez que quiera alcanzar algo distinto, añado una versión nueva, la nombro, y hago los cambios.

Voy a hacer una más.

Suponed ahora que quiero, partir de la versión 2 (alto contraste y baja saturación), experimentar con diferente teñidos.

Los pasos, otra vez, son: botón derecho en el Clip, Local Versions, Create New Version. Aparece otra vez la ventana para nombrarla. Dejamos el nombre por defecto, Version 3 en este caso, o nombramos para identificar lo que queremos hacer en esta tercera versión.

PASO UNO

Añadir nueva versión:

Image [7]

PASO DOS

Nombrar nueva versión:

Image [8]

Resultado: ahora tenemos tres versiones, y la que está cargada en este momento es la tercera:

Image [9]

Ahora modificamos esta versión.

En mi caso, voy a hacer un poco el loco con Hue, y a teñir utilizando curvas:

Image [10].png
Version 3, Hue virado, y teñido con curvas
Se entiende, ¿verdad?

Añadir una nueva versión local nos permite trabajar a partir de lo que ya hemos hecho, y experimentar, sin destruir lo anterior.

Puede que hagamos esto porque estamos todavía definiendo el estilo, y puede que hagamos esto, como he dicho arriba, para mostrar diferentes opciones a nuestros clientes, directores de foto, creativos, etc..

¿CÓMO CAMBIAR DE UNA VERSIÓN A OTRA?

En cualquier momento podemos activar cualquiera de las versiones.

Hay dos formas.

PRIMERA

Botón derecho en el Clip, vamos a la versión que queremos cargar, y pinchamos en Load:

Image [11]

SEGUNDA

Podemos cambiar de versión a versión utilizando comandos de teclado:

  • Command/Control + N, para ir de versión a versión hacia delante.
  • Command/Control + B, para ir de versión a versión hacia atrás.

Este segundo método es mi favorito. Es muy útil también para pasar por todas las versiones, y explorar lo que estamos haciendo.

Como veis en la imagen de arriba, al hacer botón derecho en el Clip e ir a una versión, encontramos también opciones para re-nombrarla (Rename), y para borrarla (Delete).

No podéis borrar (delete) una versión que tengáis activa en este momento. Para borrar una versión tenéis que hacerlo desde otra versión diferente. No todo va a ser tan fácil, ¿no?

😉

¿CÓMO AÑADIR UNA VERSIÓN  PARA PARTIR DE CERO?

Ahora suponed que queréis trabajar en una versión nueva, pero partiendo de cero.

Recordad que cuando añadís una versión nueva, siempre se genera a partir de la que tengais cargada.

Por lo tanto, para partir de cero en una nueva versión, la solución es:

  • Cargamos cualquier versión, y añadimos una versión nueva.
  • Reseteamos esa nueva versión.

Para resetear por completo una versión, eliminando también todos los nodos, utilizamos el comando Command/Control + Home (tecla inicio).

También encontramos reset en el Menu superior Color:

Image [12]

¿CÓMO COMPARAR VERSIONES ENTRE SÍ?

Una de las cosas más útiles (y vistosas) que podemos hacer, es utilizar la herramienta Split Screen, que nos permite, en el caso que nos ocupa, visualizar en el Viewer todas las versiones a la vez.

Para hacerlo:

PASO UNO

Activamos la opción Split Screen en el Viewer:

Image [13].png

PASO DOS

A la derecha del Viewer, seleccionamos el método Version:

Image [14].png

Esto nos muestra todas las versiones a la vez.

Mola, ¿eh?

La versión que está activa es la que tiene los bordes blancos.

En este modo de visualización, podemos activar las otras versiones simplemente haciendo doble click en ellas.

Alternativamente, podemos utilizar como método de comparación Versions and Original:

Image [15]

Esto nos muestra todas las versiones, y además el clip original, sin ninguna gradación.

Esto funciona también en el modo Cinema Viewer (vídeo a pantalla completa).

Si ahora activáis Cinema Viewer (Command/Control + F), veréis en pantalla completa la comparación:

Image [16].png

Para salir del modo Cinema Viewer, simplemente pinchar ESC.

Y para desactivar el modo de comparación Split Screen, simplemente volved a pinchar en el icono en el que lo activasteis.

¡Ahí lo tenéis!

Versiones locales. Una de las herramientas básicas más útiles, que os permiten trabajar con seguridad y creatividad.

Si tenéis preguntas, añadid un comentario abajo.

Y si queréis información sobre mis cursos presenciales de las próximas semanas, en Madrid, al principio del post tenéis las fechas y los enlaces.

¡Happy grading! ¡Y feliz etalonaje!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s